부대찌개 맛있게 끓이는법 꿀팁 레시피

 부대찌개 맛있게 끓이는법 꿀팁 레시피

 어느새 날씨가 쌀쌀해져서 겨울의 길목에 들어선 느낌이 드는 요즘입니다.

이럴 때 가장 생각나는 음식은 당연히 칼칼해서 속이 뜨끈뜨끈해지는 국물 요리가 아닐까요? 오늘은 온몸을 노곤하게 녹여주는 별미인  부대찌개를 끓여볼까 합니다. 꿀팁이 담긴 간단한 레시피와 함께 부대찌개맛있게끓이는법을 소개해보겠습니다. 

 목차

 1. 부대찌개 재료준비
 2. 부대찌개 양념장 만들기
 3. 부대찌개 얼큰하게 끓이기

 

 1. 재료 준비하기

 부대찌개를 맛있게 끓이기 위해서는 재료부터 준비해야겠죠? 부대찌개는 어떤 재료를 넣어도 꿀맛이기 때문에 집 냉장고에 있는 자투리 재료로 뚝딱 만들기 좋은 음식입니다~ 일명 냉털이라고 하죠? 묵혀두었던 통조리 햄, 비엔나 소세지부터 콩나물, 대파, 두부, 어묵, 라면 사리 등 재료는 취향껏 꺼내주세요. 가장 중요한 재료는 햄과 김치이므로 2가지 재료는 필수로 준비하면 좋습니다.  그 외 재료는 집에서 늘 사용하는 양념장들이므로 설명은 생략하겠습니다.

  준비한 재료들은 먹기 좋은 크기로 손질해주세요. 이때 너무 짜거나 느끼한  부대찌개가 싫으신 분은 통조리 햄을 손질한 후 미리 끓는 물에 15초 정도 데쳐주시면 좋습니다. 이렇게 미리 햄을 데쳐주면 햄의 불필요한 짠맛뿐만이 아니라 기름기까지 제거할 수 있어 깔끔한 부대찌개를 만들 수 있습니다. 

 

 2. 양념장 만들기

 부대찌개맛있게끓이는법의 핵심인 양념장을 만들어보겠습니다.  양념장은 다진 마늘 1큰술, 고추장 1큰술 , 고춧가루 2큰술, 국간장 1큰술, 설탕 1작은 술을 기준으로 개인의 입맛에 맞게 가감해주시면 좋습니다. 햄과 소세지의 잡내에 예민하시면 여기에 맛술 1큰술을 넣어 주세요~

  마지막으로 부대찌개맛있게끓이는법의 핵심 꿀팁이 남아 있습니다. 부대찌개를 끓일 때 보통 통조림 콩을 많이 사용하시죠? 제가 알려드리는 꿀팁은 통조림 콩 대신 콩가루를 1큰술 넣는 것입니다. 콩가루를 넣으면 평소보다 훨씬 걸쭉하고 고소한 부대찌개를 끓일 수 있습니다. 콩가루가 없다면 미숫가루나 선식도 가능하니 대체해서 넣어주시면 됩니다. 

 

 3. 얼큰하게 끓이기

 이제 재료와 양념장 준비는 끝이 났으니 얼큰하게 끓여주기만 하면 맛있는 부대찌개를 완성할 수 있습니다.

첫 번째, 잘 익은 김치 1컵과 김칫국물 반 컵을 함께 넣어주세요. 김치맛이 더 깊게 우러나 절로 술을 부르는 부대찌개를 만들어줄 거에요.

두 번째, 그 외 준비했던 재료를 예쁘게 쌓아 올리고 양념장도 넣어주세요. 잘게 썬 파를 함께 넣어주면 시원한 맛을 더할 수 있습니다.

마지막으로 육수와 함께 15분 정도 보글보글 끓여주세요. 이때 꿀팁을 한 가지 더 알려드리자면 사골육수가 있다면 좋지만 없다면 쌀뜨물을 넣어도 훌륭한 감칠맛을 낼 수 있습니다. 

 마무리

 꿀팁이 담긴 간단한 부대찌개 레시피 어떠셨나요? 맛있는부대찌개끓이는법 절대 어렵지 않습니다.

오늘은 냉장고에 묵혀둔 재료로 파는 것 못지 않는 얼큰한 부대찌개 끓이기에 도전해보시고 꼭 후기 들려주시기 바랍니다.

오늘도 맛있고 건강한 하루 보내시길바라겠습니다.  


  

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